江苏省工商业联合会 江苏省总商会
苏商天下
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
省工商联组织会员企业参加中国(重庆)“民参军”产品与技术信息对接会
来源:省工商联     日期:2018-12-07

    1130日,主题为“民企参军、助力国防、创新发展”的中国(重庆)“民参军”产品与技术信息对接会在重庆举行。省工商联组织了江苏永年、东菱振动、锐阳科技等近20家“民参军”企业参加会议。

  会议由全国工商联军民融合工作办公室、全联科技装备业商会、重庆市委军民融合办、重庆市委网信办、重庆市科技局、重庆市招商投资促进局、重庆警备区、重庆市工商联共同主办。全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席会议并致辞。 

  樊友山代表全国工商联对会议召开表示祝贺,指出,会议的召开标志着重庆市开了全国之先河,首次由军方向民营企业公布采购需求,面对面对接,为民营企业更好地掌握需求信息、明确“民参军”的方向搭建了一个平台,从而进一步增强民营企业发展信心,为国防建设作出更大贡献。重庆市作为国家重要现代制造业基地和重要的军工基地,军民融合发展历史悠久、环境良好,有着丰富的军工资源和雄厚的工业基础。重庆市委市政府高度重视,并不断强化,规划引领制度创新,在相关政策引领下,重庆市军民融合产业逐步强大起来,军民科技协同创新正加快推进,离不开民营企业这一重要主体的积极参与。 

  他说,习总书记强调要主动发现、培育、运用可服务于国防和军队建设的前沿尖端技术,捕捉军事能力发展的潜在增长点,要发挥民营企业的潜力,最大限度实现“民为军用”,多年来,一批优秀的民营企业为推进军事装备的现代化、加快武器装备竞争性采购步伐、补充完善武器装备保障体系、降低武器装备采购成本作出了重要贡献。民营企业的先进技术、优秀人才、优质产品和庞大的资金进入武器装备科研生产和维修领域,涌现出了一批优质的“民参军”民营企业,进一步充实了武器装备科研生产力量,正改变着武器装备科研生产的基本格局。民营企业在推进国防建设机制创新、技术创新、管理创新,提升国防科技工业核心竞争力和武器装备建设质量效果等方面都发挥了生力军的作用。在党中央的统一领导和中央军民融合委员会的组织下,军民融合发展顶层设计日益完善,改革创新的步伐不断加快,相关地方工作和文件出台快速推进,各项工作都取得了新进展。 

  樊友山指出,民营企业参与军民融合发展范围有限、层次较低,比例不高等问题仍然存在,民营企业需求对接难、直接参与难、市场准入难、融资免税难、公平竞争难的“五难”局面还没有根本改变,“民不知军所需,军不知民所长”的困境依然存在,搭建供需对接平台在当下显得更为关键,要建立制度化、常态化的对接机制,推进需求信息共享;要有计划、分领域地积极推动民营企业科研力量纳入军事需求预研队伍的工作进程,推动大量“专精特新尖”的民营企业实现与军事需求信息精准对接,推动具有较强研发和生产能力的民营企业密切跟踪未来军事需求,提前进入军事技术和装备预研领域,实现军事需求信息超前对接。 

  樊友山表示,此次信息对接会就是一次畅通信息对接的积极探索,为构建常态化对接体系寻找到一条可行之路。他希望有“民参军”热情的民营企业能在这里通过有效对接,明确参与军民融合的方向,精准发力,在拓展市场中坚领域时促进民营企业转型升级,实现高质量健康发展;希望军工集团通过有序地发布信息需求找到合作伙伴,互利共赢推动供给侧结构性改革,培育新的经济增长点;希望军队装备的需求部门,通过交流找到创新技术产品,在发布军事信息的同时有计划、分领域地将民营企业科研力量纳入军事需求的预研队伍。通过及时有效的供需对接,必将推动实现科研力量的有效整合和精准发力,推动军民科技协同创新和军力资源的有效配置,实现整体性能的最优,综合效益的最大,更好地服务军事需求,为国家的国防建设做出更大贡献。 

  樊友山强调,军民融合深度发展需要国家军民融合各职能部门、各军工集团的大力支持和真诚接纳,也需要民营企业的深度参与和积极作为。全国工商联将认真贯彻落实习近平总书记111日在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实十九届中央军民融合发展委员会第二次全体会议精神,积极推进国有企业、民营企业军民融合工作深入发展。 

  会上,中央军民融合办、中央网信办、国家发改委、国防科工局、全国工商联、军委后勤保障部、军委装备发展部、陆军、火箭军、武警部队装备部门、中国卫星导航系统管理办公室、航天科技、航天科工、中航工业、中国船舶、中船重工、中国兵器、中国兵装、中国电科、中国电子、中国航发等单位与会、军方与央企军工单位现场发布供需信息并进行政策解读。  

  会后,参会人员分别到重庆南岸、璧山等区进行了实地考察。 

江苏省工商业联合会 江苏省总商会

    网站备案序号:苏ICP备 07010100 号

    江苏省工商业联合会 江苏省总商会 地址:南京建邺路168号10号楼 邮编:210004 传真:025-83329618 联系我们

平台建设中......

南京工商联

无锡工商联

徐州工商联

常州工商联

苏州工商联

南通工商联

连云港工商联

淮安工商联

扬州工商联

镇江工商联

宿迁工商联

泰州工商联

江苏省工商联黄金珠宝业商会

江苏省工商联服装业商会

江苏省工商联餐业商会

江苏省工商联五金机电业商会

江苏省工商联房地产商会

江苏省工商联家具装饰业商会

江苏省工商联玩具业商会

江苏省工商联石油化工商会

江苏省工商联钢铁贸易业商会

江苏省青年企业家联合会

江苏省工商联建筑装饰装修业商会

江苏省工商联缝制设备商会

省反射保健协会

江苏省工商联省汽摩配用品商会

江苏省温州商会

江苏省MBA企业家联谊会

江苏省工商联体育产业商会

江苏省工商联商业行业商会

江苏省特产商会